[爱卡汽车 汽车视觉 原创]
有位诗人曾说:“人的一生有两样东西不会忘记,那就是母亲的面孔和城市的面貌。”
新疆,曾几何时觉得很遥远的地方。在这里旅行,大部分时间都不得不在车里度过,从一个地点到下一个目的地,路途遥远且漫长。但你会发现,从森林峡谷到雪山冰川,从辽阔草原到戈壁沙漠,路上永远都不缺风景。
在新疆,不同的时间,不同的角度,每一种神态,都令人陶醉。本次马自达CX-4(参数|询价)“秘境探索”之旅从乌鲁木齐出发,沿中国最美丽的公路——独库公路行驶,最终到达库尔勒。经历的不仅仅是大漠孤烟的心灵震撼,更有雪山、草原、牛羊......
初到新疆,我们便去拜访了新疆古生态园, 园内有中国最大的汗血马展示基地,目前有近百匹汗血马。2016年生态园正式对外开放,游客可以在基地观赏精湛的马术表演,品味传奇的汗血马文化。
在这里,我们也了解到了汗血马之所以得其名,是因为它的皮肤较薄,奔跑时,血液在血管中流动容易被看到。另外,马的肩部和颈部汗腺发达,对于枣红色或栗色毛的马,出汗后局部颜色会显得更加鲜艳,给人以“流血”的错觉,并不是真的会流血哦。
在马术表演中,汗血马以优雅、尊贵的仪态,向观众“深情问好”,尽情地展示出传说中“天马”神采。
它们外形高贵俊美,内心血性狂野。血性迸发时,它们腾空嘶鸣,安静时,它们又静若处子。
汗血马的观赏只是本次旅程的“开胃菜”,真正的挑战和美景还在前方。在这里,每一天太阳升起、落下,都会在心中留下美好印象,然而与之同样印象深刻的还有两个字——遥远。
清晨,唤醒我的不是闹钟,而是窗外那第一抹阳光。而本次的马自达CX-4秘境之旅也就由此正式拉开了帷幕。
沿着独库公路行驶,慢慢地靠近旅程的第一站——独山子大峡谷。去看看渺无人烟的西北边陲,到底有着多么美的一条峡谷。
这里十里不见人烟,但却时不时的可以看到成群的羊群、牛群、马群。
“独山子”的名字源于区境内的独山,独山呈南北走向的“一”字形,因不与其它山体相边,独立于戈壁中而得名。河道蜿蜒,砾石遍地,像是一幅抽象画作品。
独山子大峡谷最引人注目的是两岸断崖上风化的“泥塑”,这些造型各异的“泥塑”,近看像雕像,远看似英雄墙,仿佛一个自然天成的雕塑博物馆。
换个角度看,山体纵横交错,如远航的战舰列队。谷底流水时分时合,谷肩地面是荒漠草原,仿佛这世上最美的颜色都汇集在了这里。
停下脚步,守候在这醉人的画卷中,看它静静地在天地间绽放,飘散着淡淡的青草香。
一句“美景总在前方”,随之付出的代价便是不断翻山越岭、尘土飞扬。前不着村后不着店,你已经开始怀疑,怎么这么远?还要走多远?
随着气温骤降,雪山便出现在了眼前,伴随着乌云、阴雨,让画面显得格外苍凉。
也正是这阴沉的天气,恰恰带来了些许“犹抱琵琶半遮面”的意境。
此时,路过的羊群阻挡了我们前进的道路,五颜六色的羊角是它们独特的身份标识,它们貌似已经习惯了来往的人群、车辆,只顾悠闲地漫步。
在这里,目光无法顾及,语言无法描绘,雪山带来的壮阔雄奇的景象,只需你站在它面前,仰望。
车队渐渐驶离雪山,但偶尔将镜头拉远,雪山依然会出现在你眼前,巍峨的雪山插入厚厚的云层,雄伟壮观。
这里随处是美景,牧马人(参数|询价)带着马群,自由地行走,与游人共同分享这醉人的景色。
身在城市的我们常会向往高原的空气清新,蓝天白云,但越深入高原,越知道“一路见四季,十里不同天。”你看,刚才还是雪山,转眼间就是满眼的草原。
雪山下连绵起伏的草场像一阵阵波涛,散落着零星的马棚与木屋,羊群马匹,一切路途都是值得的。
太阳从云层里探出头来,给草原撒上金光,花草带着露珠搔首弄姿,摇曳风中。牛、羊在光影中悠闲地啃着浅草,任凭身边的车辆和行人经过。
水流清澈湍急,牛、马、羊随处可见,印染着各自人家的颜色标记。忽然主人的口哨响起,羊群立马列成纵队,在头羊的带领下,小跑着前进,真像是一支骁勇善战的队伍。
如果有足够的时间和耐心,不妨在这里停下脚步,安静地呆上两天。雪山湖泊,牛羊骏马,遍地野花,吃肉喝茶,听风声雨声,看晨曦落日,好像可以拥抱整片山水。
在前两天的行程中,我们已深感这里的天气变化莫测,时而晴,时而雨。但今天迎接我们启程的确是前方那片浓浓的大雾。
驶出雾区,便是晴空万里,身后的小镇被浓雾裹得严严实实,只露出远处的山峦,就像大海中的孤岛,奥妙莫测。
又遇羊群,但与之前不同,这次它们很快就被主人驱赶到道路一侧,为我们让路。
山脚下枯老的树干展现出沧桑的美丽,这种形态的美丽是那样不屈不挠,让人心灵中由衷地被震撼。
新疆的每个季节都灿烂绚丽,魅力四射。它将所有景色映满瞳仁,闭上眼帘美景就关进眼底。
不知不觉中我们便来到了今天的目的地——天山神秘大峡谷,大峡谷两侧的红色山体陡峭险峻,谷内蜿蜒曲折、幽深莫测。
踏上这片古老而神奇的土地,形态各异的山石,在光影中变化成魔幻之城。有时甚至不敢细看,怕自己迷失在那无边的旷野里。
当阳光照射在山体上时,山石立马泛了红色,山体的轮廓更加鲜明,层次更加丰富,随着光照的加强,那份红色也愈加饱和。云层飘来,光泽尽失,山丘瞬间又被淹没到那一片褐色之中。
离开峡谷,车队缓慢行驶,看太阳渐渐消失在地平线下。有些不舍,也有些期待,若干年过去,是否还会有这样一场美丽的邂逅?
车队调整后,再次集结,准备去探访最后的沙漠民族——罗布人,不过在此之前我们先需了解一位“沙漠王子”——胡杨。
尉犁县胡杨木雕工作室是库尔勒地区唯一有胡杨木制作资格的工作室。在庭院中堆满了等待被制作成工艺品的胡杨木。
在这里,形态各异的胡杨木经过打磨、加工,在不破坏原始状态的情况下,变成独一无二的艺术品。
胡杨千年不死,千年不倒,千年不朽,高耸挺立,形态各异。它不畏沙暴、干旱、酷暑,展现着绿色生命的顽强和固沙卫士的坚韧。而我们即将要拜访的罗布人也有着同样的精神。
罗布人村寨坐落在塔里木河河畔,不知是岁月成全了罗布人,还是罗布人成全了岁月。在这里,有一把年纪似乎也不是一件什么太着急的事情,淡淡的一句“简单”就遮住了一切浮躁。
有水就会有生命,一条塔里木河穿行其间,闪耀着生命的光辉,养育着村寨里所有的居民。
为了更好地了解当地文化,我们拜访了一直坚守在这里的罗布人家——阿布东大叔,领略古老的罗布民族风情。
图中这位就是罗布人家的主人——阿布东大叔,大叔说:“在这里生活,今天就做今天的事,绝不会想明天的计划,简单了就快乐了!”
《西域水道记》中记载:“罗布人不食五谷,不牧牲畜,惟以小舟捕鱼为食。”阿布东大叔也证实了这句话,他们建房子最关键的两个要素就是:可供打鱼的湖泊与年代悠久的胡杨树。
这里的老人年岁过百,生活简单纯朴,院落中的大多数建筑都是用胡杨木搭建的,带来了一种回归大自然的乐趣。
时光就这样安静地流淌,罗布人的生活方式从来都没有太大的改变。以湖泊为家,以打鱼为生,在塔里木河下游生活的罗布人,留给我们更多的是文化的传承和历史变迁。
在对这个村寨有了充分的了解后,我也似乎爱上了这里,爱上了这里的宁静、淳朴。
由远而近,由近而远,我们在这一片沙漠中穿行,看它特有的色彩和生命的张力在我眼前无限蔓延。于是,天地不再单一,大漠不再荒芜。
至此,本站马自达CX-4(参数|询价)“秘境探索”已经结束。这里像极了海明威所说的:“我热爱这个地方,感觉像在家里一样,一个使人感觉像家一样的地方,除了出生的故乡,就是生命归宿的地方。”
编辑点评:这就是新疆,这里的阳光热烈但不强烈,它带给新疆人格外热情的性格。这里的阳光绚烂但不炫目,它带给新疆绚丽耀眼的美景。这里的阳光淳朴也纯粹,它像极了罗布人简单踏实的生活。